ПОИСК НА ПОРТАЛЕ




Праздники России



 

 Пресс-релизы :: Как вести себя в ресторане
 
Как вести себя в ресторане
Как входить в зал. Если мужчина приходит с дамой, она входит первой во входную дверь (открывает ее мужчина), но в зал мужчина входит впереди женщины, чтобы найти места и подвести к ним спутницу. Прежде чем направиться к столу, каждый внимательный мужчина должен осведомиться, нравится ли ей выбранное место. В большом ресторане, где не видно всего зала, обращаются к официанту, который укажет, куда сесть. Если к столу подводит официант, мужчина идет за спутницей. Между столиками нужно двигаться бесшумно и осторожно, не тревожа и не задевая сидящих. Если случится кого-нибудь задеть, нужно извиниться. Проходя мимо, не разглядывают сидящих или пищу, расставленную перед ними. Если нет свободных столов, но есть места за занятыми, прежде чем сесть, обращаются к сидящим: "Простите, разрешите сесть?" или "Извините, это место свободно?". В случае положительного ответа благодарят и садятся с легким поклоном. Сидящие отвечают на безмолвное приветствие кивком. За столом. Наиболее удобные места предоставляются пожилым людям и женщинам. Мужчина выдвигает стул и пододвигает его своей спутнице, когда она садится. Только после того, как сядут все женщины, садятся и мужчины. Пришедшие вдвоем (мужчина и женщина) за маленький столик садятся друг против друга, за большим столом мужчина сидит по левую руку своей дамы, рядом или через угол стола, чтобы помогать ей брать блюда с кушаньями. Человек, который пришел один, выбирает себе маленький столик. Если женщина выходит из-за стола или подходит к столу, мужчина встает, выдвигает стул и помогает ей сесть. Сам он садится после того, как села его спутница. Если подобный знак внимания может причинить беспокойство сидящим рядом, от него воздерживаются. Все зависит от ситуации. Вежливый мужчина, прежде чем выбрать самому, всегда протягивает меню сидящей за тем же столиком (даже посторонней) женщине или мужчине, старшему по возрасту. Таким же образом поступает и молодая девушка по отношению к старшей женщине или пожилому мужчине. Приглашенным (будь то женщина или мужчина) угощающий предлагает взять то или иное блюдо или напиток, не подавая меню. Заказывает и платит угощающий. Если пришли вместе, но платить собираются порознь, мужчина протягивает карточку спутнику. Женщина сообщает о своем выборе мужчине, и он уже сам заботится о заказе. Если хотите попросить меню с соседнего столика, встаньте, подойдите к столику и попросите: "Простите, можно ли взять меню?" или "Разрешите, пожалуйста, меню". Меню протягивается со словом "пожалуйста". В случае надобности можно попросить соль, горчицу и пр. Можно попросить и стул, стоящий у соседнего столика. Все это делают мужчины, находящиеся в женском обществе, а в обществе старших - более молодые. За столом сидят аккуратно. На него не кладут сумочку, перчатки, носовой платок, гребенку, пудреницу и прочие туалетные принадлежности. Приятно, когда мужчина обслуживает свою спутницу: поднимает крышку судка, подает блюда, предлагает сахар, наливает вино и т. д. Мужчина даже может положить ей выбранное кушанье на тарелку. В ресторане одинокую женщину, по возможности, обслуживает официант. И женщина может ухаживать за столом за мужчиной, если они близкие люди или хорошо знакомы. Она, например, может класть на тарелку кушанья своему жениху, мужу, отцу, другу или брагу. Освежающие и крепкие напитки (вино, водку, пиво, а также лимонад) наливают всегда мужчины. Женщины делают это только в женском обществе. Чокаются очень редко, только если нужно подчеркнуть торжественность момента. Обычно мужчина поднимает бокал с легким кивком и глядя своей спутнице в глаза. Женщина отвечает тем же. Беседа должна быть приглушенной, соответствующей атмосфере помещения. Как и везде в общественных местах, нужно вести себя сдержанно и скромно. Публичное место не подходит для интимных разговоров. Невежливо шептаться с соседом, прикрыв рот oрукой. Нужно избегать ссор и перепалок, которые могут возникнуть там, где употребляется чересчур много алкоголя. Уважающий себя человек игнорирует ссорящихся и оскорбительные для себя замечания пьяных К официанту обращаются вежливо, сопровождая каждое свое пожелание словом "пожалуйста". Неприлично подзывать официанта возгласом "алло" или стуча по тарелке ножом: делают это кивком головы. Если хотят пересесть за другой столик, не бегут с рюмками и тарелками на новое место, а просят официанта их перенести. Если заметите изъяны в сервировке, в пище или напитках, не нужно вступать из-за этого в конфликт, привлекая к себе внимание, попросите просто устранить их. О качестве пищи и напитков с официантом не пререкаются, потому что он в этом не виноват, его задача только принести и сервировать то, что приготовлено на кухне.

Кушанья кладут
на тарелку вилками и ложками, находящимися на блюде, не касаясь ими своей тарелки и не забывая положить их обратно на блюдо. Кушанье берут с блюда или из миски подряд, начиная с края. Выбирать разрешается только при подаче жаркого из птицы. Кусок, который случайно накалывают вилкой, не кладут обратно на блюдо. Еду не накладывают на тарелку горкой. Это выглядит некрасиво и не аппетитно. Некоторые люди, не желая беспокоить соседей, встают и тянутся за чем-либо через весь стол. Но этим они причиняют соседям еще больше беспокойства, не говоря уже о том, что в подобной ситуации легко опрокинуть бокал или задеть краем пиджака тарелку с пищей и т. д. Если нужное блюдо находится далеко, просят сидящего поблизости передать его.
За столом нужно сидеть слегка наклонившись вперед и на всем сиденье, а не на краешке его. Разговаривая с соседом справа, не поворачиваются спиной к тому, кто сидит слева. Сидеть за столом нужно прямо, поворачивая при разговоре только голову. Ноги перед собой не вытягивают, а держат их вместе возле стула. На столе могут находиться только кисти рук, но никак не локти. Локти по возможности прижаты к туловищу. Если едят только одной рукой, вторая находится на столе. Пальцы сложены вместе. Манерно выглядит оттопыренный мизинец. Сидя за столом, не критикуют то, что на столе, и тех. кто за ним сидит или обслуживает сидящих. Не следят за тем, кто сколько ест. В кушаньях не роются, а кладут в рот все подряд. Едят и пьют спокойно, бесшумно, не гримасничая. Всякие звуки, издаваемые при еде, отнюдь не свидетельствуют о хорошем воспитании. Воспитанный человек ест спокойно, умеренно, не обгоняя и не отставая от остальных. Рот не набивают пищей и слишком большими кусками. Жевать нужно с закрытым ртом. С полным ртом не разговаривают и не смеются. Во-первых, это некрасиво, во-вторых, пища может либо выпасть изо рта, либо попасть в дыхательное горло и вызвать приступ кашля. О невоспитанности свидетельствует также "пневматическая" чистка зубов, т. е. когда для очистки зубов от остатков пищи втягивают между зубами воздух. У нас теперь редко пользуются зубочисткой, а когда-то зубочистку носили на цепочке на шее, чтобы она была всегда под рукой. И в наше время в некоторых странах зубочистки ставят на стол даже в лучших ресторанах. Считается, что остатки пиши можно незаметно вычистить из зубов и за столом. Это делают со сжатыми губами и по возможности быстро. Некоторые делают это, прикрывшись платком или рукой. На людях избегают делать все то, что может вызвать брезгливость. По этой же самой причине не нужно слишком размазывать на тарелке пищу или придавать еде неаппетитный вид, например, раздавливая вилкой в соусе картофель и овощи и т. д. Некрасиво выглядят несъедобные остатки пищи, такие, как рыбные косточки, кости и пр., разбросанные на тарелке. Кроме того, они мешают есть. Если во время еды вам попадет в рот хрящ, косточка, камешек и т. д., то их опускают губами на вилку или ложку, поднесенные ко рту, и кладут на край тарелки так, чтобы они не соскользнули ни на скатерть, ни обратно в тарелку. При еде следует стараться, чтобы тарелка была запачкана по возможности меньше. Как быть с теми остатками пиши, которых не съесть? Этого вопроса не возникнет, если положить себе на тарелку не слишком большую порцию. Но бывают случаи, когда садятся за стол, на котором уже расставлены готовые порции (суп, сладкое). В столовых и ресторанах это обычное явление. Можно ли оставлять еду на тарелке? Правила предусматривают, что после еды тарелка должна быть пуста. Это требование предписывается, прежде всего, чувством такта. Во-первых, для того, чтобы не оставлять впечатления, будто пища была невкусной; во-вторых, обильные остатки затрудняют сбор и мытье посуды; в-третьих, это перевод пищи. Во всяком случае, если вы видите, что не сможете справиться с предлагаемой вам порцией, попросите положить поменьше. Если такой возможности нет, нужно руководствоваться прежде всего состоянием своего здоровья. Есть нужно по потребности, и не больше. Салфетку берут с тарелки, когда начинают подавать на стол. Ее кладут, сложив вдвое, на колени, а не засовывают, как когда-то, за воротник. Мужчина может положить ее на ширину ладони выше пояса под полы пиджака, чтобы таким образом предохранить от случайных капель галстук. Салфеткой не вытирают посуду и столовые приборы. Это было бы оскорбительно для хозяйки, так как подвергло бы сомнению ее чистоплотность. В наши дни никому не приходит в голову вытирать краем скатерти руки, ложки или рот. Даже белоснежной салфеткой редко вытирают рот. Обычно ее только прикладывают ко рту. Это делают перед тем, как пить, чтобы на стекле не осталось следов жирных губ. В случае надобностн вытирают рот и после еды. Закончив есть, салфетку кладут на стол слева от тарелки. Ее не мнут и её складывают по заглаженным складкам. Бумажную салфетку слегка сминают и кладут на тарелку из-под еды. В кафе, столовой и ресторане вытирают обычно бумажной салфеткой только пальцы, потому что нельзя быть уверенным, что ее перед этим никто не трогал. Во всяком случае, гигиеничнее было бы вытирать рот носовым платком. Ложку держат между большим и указательным пальцем, причем ее ручка слегка упирается в средний палец. Ко рту ее подносят немного наискось (не боком) и в рот не засовывают. Ложку наполняют настолько, чтобы ее можно было донести до рта, не пролив ни капли. Вилка и нож. Вилку держат в левой, а нож в правой руке. Когда едят одной вилкой, ее держат в правой руке. Ручки ножа и вилки находятся в ладонях. Кончиком указательного пальца можно упираться в стык ручки и острия, но не ниже. Так же держат вилку, выпуклостью кверху. Нож и вилку держат над тарелкой под небольшим углом. Нож используется для нарезания и как вспомогательный инструмент для накладывания пищи на вилку, например соуса или овощей. Когда едят ножом и вилкой, их держат все время в руках, даже в тот момент, когда едят только вилкой. Жаркое не разрезают сразу на тарелке на мелкие кусочки, чтобы есть одной вилкой, взятой в правую руку. При употреблении мягкой пищи выпуклость зубьев может быть обращена вниз (как у ложки) -так легче брать пищу. Нож никогда не кладут в рот. Ножом и вилкой пользуются умело и легко, не прилагая никаких усилий. В тот момент, когда вы пережевываете пищу, и нож и вилка находятся в бездействии, кончики их держат на тарелке. Если нож и вилку во время еды нужно положить, их кладут на тарелку накрест. Ручка ножа направлена вправо,- вилки- влево. По окончании еды нож и вилку (выпуклостью вниз)! кладут на тарелку параллельно друг другу. Ручки находятся оправа. Это означает, что вы кончили есть. Промахи, допущенные за столом. За столом может случиться, что кто-либо из гостей совершит какую-нибудь неловкость - уронит нож, вилку, разобьет бокал и т. д. Если это произошло в ресторане, прибор без промедления заменит официант. Случается, что кто-либо из гостей опрокинет рюмку и зальет красным вином скатерть, самого себя или соседа. Разумеется, чувствует он себя в таком случае крайне неловко, и все же не следует долго объяснять как и почему все произошло Виновник извиняется перед соседями. Внимание на случившемся не фиксируют. Случается, что в еде может оказаться волосок, гусеница в цветной капусте и т. д. Как бы неприятно ни было происшедшее, не нужно привлекать к этому внимание. Если вы находитесь в общественном месте, попросите незаметно официанта заменить порцию. Беседа за столом. У каждого бывают свои заботы и огорчения, но говорить о них за столом не следует. За столом стараются говорить на темы, повышающие аппетит, а не портящие его. Непозволительно, да и нездорово читать во время еды газету или книгу. За праздничным столом предпочтительна легкая и остроумная беседа, но вестись она должна так, чтобы не мешать еде. Для более оживленного разговора могут быть использованы перерывы между блюдами. За праздничным столом не принято обсуждать сложные проблемы или вести опоры, портящие окружающим настроение и аппетит. За столом беседуют не только со своим партнером, но и с ближайшими соседями. Однако некрасиво говорить только с ними, не обращая внимания на партнера. Если нужно что-нибудь сказать в то время, когда сосед ест, говорят за его спиной. Застольная музыка. Если торжественный ужин устраивается в ресторане или в официальных помещениях для приемов, там обычно играет оркестр. Хорошая застольная музыка поднимает настроение. Для этой цели выбирают легкие вещи, соответствующие настроению за столом. Играют изредка, главным образом во время еды, так как во время перерывов произносят тосты и оживленно беседуют. Здравицы застольных речей сопровождает туш. Общая песня за ресторанным столиком не отвечает правилам приличия.
Чтобы остудить суп, не дуйте в тарелку, чашку или на ложку, просто обождите, пока он остынет, слегка помешивая при этом ложкой. Если суповое мясо подается отдельно на блюде или в миске, нужно взять кусочек, нарезать при помощи ножа и вилки и только после этого наполнить тарелку супом. Если в супнике вместе с супом находятся большие куски мяса или колбасы, то их сначала кладут на свою тарелку, нарезают на кусочки и потом наливают суп. В столовой иногда приносят тарелку супа с большим куском мяса. Его нужно разрезать при помощи ножа и вилки в самом супе. Клецки, макароны, овощи и т. д. (их берут вместе с супом) размельчают постепенно ложкой. Это делается бесшумно и осторожно. В хорошо приготовленном супе не должно быть кусков, которых нельзя было бы положить сразу в рот. Гущу съедают одновременно с жидкостью. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке. Бульон и суп-пюре сервируют, главным образом, в чашке и едят обычно десертной ложкой, причем левой рукой держат ручку чашки. Из чашки допивают лишь остатки. Чтобы съесть весь суп с тарелки, ее наклоняют левей рукой от себя, т. е. к центру стола. Жаркое едят при помощи ножа и вилки. Исключение составляют только мягкие и нарезанные мясные блюда. Для расчленения мягкого мяса (котлеты, рулет и т. д.) используют только вилку. Когда едят эти блюда либо мясо, уже нарезанное кусочками (гуляш, бефстроганов), вилку держат в правой руке. Большой кусок мяса сразу не размельчают, потому что так оно скорее остынет. Это делается постепенно. Для отделения мяса от кости мясо придерживают вилкой и от него отделяют кость, которую отодвигают к краю тарелки. Жаркое из птицы едят так же, как и другое мясо. Только кости мелкой птицы (цыпленок, вальдшнеп а т, д.) разрешается держать в руке. Если уже в XIX веке писали; "Старайся, сколько возможно, не брать кушанье рукой", то и теперь считают правильным даже самую мелкую птицу есть ножом и вилкой. Чтобы круглая кость не соскользнула с тарелки на стол, лучше не доесть на ней мясо. Мясо едят вместе с приправой: на находящийся на вилке кусочек мяса кладут немного овощей и соуса Рыбу обычно не едят ножом, но и здесь не обходится без исключений. Например, твердую кожу угря можно разрезать только, ножом, как и селедку. Вообще для рыбных блюд существуют специальные рыбные нож и вилка. Если их нет, используются две вилки. Той вилкой, что в левой руке, едят, той, что в правой,- помогают расчленять рыбу. Если на столе только одна вилка, ее держат в правой руке, а находящейся в левой руке корочкой хлеба придерживают рыбу. С копченой рыбы сначала удаляют кожу, затем отделяют мясо от костей. После того как верхняя часть съедена, рыбу переворачивают и продолжают есть дальше. Рыбу расчленяют, как и мясо, на маленькие кусочки. Старайтесь не извлекать на глазах у всех изо рта рыбьи кости. Рыбный нож (вторую вилку) используют для того, чтобы обычным ножом не перерезать нежные рыбьи косточки и потом не положить их вместе с мясом в рог. Картофель и овощи, как и прочую мягкую пищу, не режут ножом, а расчленяют на кусочки вилкой, находящейся в левой руке, нож только придерживает картофель.Надрезают лишь поджаристую кожицу картофеля, так как она слишком тверда для вилки. Картофель, сваренный в "мундире", берут на вилку и чистят ножом, находящимся в правой руке, кожицу кладут на небольшую тарелку, поставленную для этой цели. Очищенный картофель кладется на свою тарелку и измельчается на кусочки. Гостям обычно, картофель "в мундире" не подают. Соус не наливают на картофель или на овощи, так как он .предназначен для мяса, и вид. картофеля или" овощей становится неаппетитным. Соус нужно стараться есть вместе с другой пищей так, чтобы он не оставался на тарелке. Некрасиво подбирать кусочком хлеба остатки соуса. . Салаты к жаркому сервируют на маленьких тарелках и едят прямо с них, не перекладывая на большую. Жидкость от салатов не доедают ложкой, а оставляют в тарелке. Зеленый салат не режут, он должен быть уже нарезан на кухне. Из большой миски салат кладут себе в тарелку специальными ложкой и вилкой. Сервированные "розочками" редис и сельдерей берут рукой и, обмакнув в соль на своей тарелке, откусывают. Остаток кладут на краешек своей тарелки или в предназначенную для этого чашечку. Салаты, из селедки, картофеля, томатов, крабов и т. п. не кладут на хлеб, а едят со своей тарелки. Вилку держат в правой руке. Кусочком булки или хлеба в левой руке можно помочь положить салат на вилку. Хлеб и булку берут всегда рукой (не вилкой) с общей тарелки, стараясь не дотрагиваться до других ломтиков. От хлеба или булки, положенных на свою тарелку, отламывают кусочки. Бутерброды (большие, слоистые и горячие) едят ножом и вилкой. Для приготовления бутерброда кладут на свою тарелку масло и затем намазывают им ломтик хлеба (булки), который придерживают на тарелке двумя пальцами. Хлеб не держат на ладони, так как это негигиенично. Колбасу, ломтики мяса и т. л, кладут на бутерброд вилкой. Бутерброды и поджаренный хлеб отрезают по кусочкам. Когда едят хлеб с медом, вареньем или повидлом, его нарезают сначала на полоски, берут на тарелку мед, повидло или варенье и намазывают одну полоску хлеба, затем откусывают. Полоску хлеба придерживают пальцами левой руки на тарелке. Куски пирога едят ножом и вилкой, пирожка-держа пальцами. Если пирожки очень жирные, их можно есть также ножом и вилкой. Масло, если оно сервировано большим куском, берут специальным ножом (шарик или розочку из масла можно взять своим ножом). Кусочек масла кладут на хлебную или десертную тарелку с правой стороны и затем берут оттуда, чтобы намазать на хлеб или булку, Горчицу и соль берут специальными ложечками и поступают с ними, как и с маслом. Горчицу кладут на дно тарелки (не на край) с правой стороны. Яйца (всмятку) подают в яичной рюмке. Скорлупу легко разбивают ложкой, снимают пальцами и кладут на блюдце, на котором стоит рюмка. Затем осторожно снимают ложкой с яйца его верхушку так, чтобы не пролился желток. Яйца вкрутую очищают до конца, разрезают вдоль на две половины и затем постепенно расчленяют вилкой. Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, которую держат в правой руке. В случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке. Яичницу-глазунью едят ложкой. Глазунью с большими кусками ветчины нужно, конечно, разрезать, и поэтому ее едят ножом и вилкой. Рис (вареный) едят только вилкой, рисовую же кашу, как и все каши, - ложкой. Макароны размельчают обычно перед тем, как приступить к приготовлению кушанья. Если они длиннее, чем нужно, их следует расчленить вилкой. Нож употребляется только для того, чтобы помочь взять макароны вилкой. Пельмени кладут вилкой целиком в рот, чтобы из них не вытекал сок. Если размеры пельменей не позволяют это сделать, их расчленяют вилкой. Сыр берут специальной вилкой и кладут на дно (не на край) своей тарелки. На стол не подают сыр, завернутый в бумагу или станиоль. Если это случится, то обертку снимают приложенными к сыру ножом и вилкой. Затем сыр кладут на ломтик хлеба или булки, плавленый сыр намазывают ножом. Колбасы и ветчину подают на стол нарезанными на ломтики, оболочка должна быть предварительно снята. Ломтики кладут на свою тарелку специальной вилкой. Если у колбасы или ветчины оболочка не свята, ее обрезают ножом на своей тарелке, придерживая ломтик вилкой (не пальцами). У поданной на стол горячей колбасы всю оболочку сразу не снимают, а делают это постепенно, с каждого отрезанного кусочка. Так она дольше сохраняется горячей. У тонкокожих колбас, таких, как сосиски, охотничья колбаса и т. п., шкурку не снимают. Ливерная колбаса становится некрасивой, если ее извлечь из оболочки. Поэтому ее кожицу обрезают постепенно. При этом кусок колбасы прижимают вилкой к тарелке и ножом делают надрез, затем при помощи ножа снижают кожицу. Паштет обычно едят вилкой, но можно пользоваться и чайной ложкой. Икра. В отличие от остальных консервов, черную икру можно подать на стол в оригинальной упаковке (небольшой баночке). Икру не кладут предварительно на свою тарелку, а сразу же намазывают на ломтик булки. Разумеется, икру не берут из банки своим прибором Икру, намазанную на ломтик булки (как черную, так и красную) можно смочить лимонным соком. Бутерброд едят, держа его в руке. Поджаренную булку с икрой едят вилкой и ножом. Раков из общей посуды, в которой их подают, вылавливают ложкой либо просто пальцами и кладут на тарелку. Обычно раков едят руками. Левой рукой берут рака спереди, правой сзади и отделяют куски. Тушку рака отделяют от панциря ножом. Шейку, клешни и ножки кладут в рот и высасывают из них мясо. Для еды годится только белое мясо. Зеленоватые и мягкие части рака не едят. Непригодные для еды части не кладут себе в тарелку, а складывают в предназначенную для этого миску. После еды пальцы споласкивают в специальной чашке с водой, поданной к столу. Когда едят раков за праздничным столом, используют специальные нож и вилку, которыми легко извлекать мясо. Рака кладут на тарелку спинкой кверху. Вилку втыкают между шейкой и спинкой и ножом делают продольный разрез. Мясо вынимается вилкой, по возможности одним куском. На лезвии ножа находится вырез, при помощи которого выламывают клешни. Таким же образом выламывают и ножки. Клешню разрезают ножом вдоль и достают мясо. Эти операций нужно проделывать очень осторожно, так, чтобы сок не брызнул на скатерть,- он оставляет пятна Раков можно подавать с отваром. Отвар пьют из чашек или едят, макая в него хлеб. Компот подают обычно в специальной мисочке, бокале или в стакане. Если ложка для сладкого не положена заранее на стол, ее приносят вместе с компотом на блюдечке. Фруктовые косточки не должны падать обратно в компот. Их выталкивают сквозь сжатые губы на ложку, а затем кладут на блюдце или специальную подставку. Во время еды мисочку или стакан с компотом можно придерживать левой рукой. Их не наклоняют, как суповую тарелку. Торты, пироги и крендели подают на стол нарезанными. Куски кладут на свою тарелку лопаточкой, щипцами или большой вилкой. Пирожные едят специальной вилкой или чайной ложкой. Твердые пирожные, которые легко крошатся, можно есть рукой. Пирожное, находящееся в бумажной розетке, кладут на тарелку вместе с оберткой и едят из нее. Ломти кренделя, маленькие крендельки, куличи и другие изделия, которые могут при откусывании раскрошиться, отламывают рукой по маленькому кусочку. Булочки с начинкой из крема или варенья, кофейные булочки и т. п. откусывают, держа их в руке. Печенье отламывают по кусочку и так едят. Очень жирное печенье едят вилкой для пирожных Конфеты берут пальцами. За праздничным столом конфету сначала кладут на свою тарелку, на которой ее развертывают. Мармелад, варенье или мед берут приложенной к ним ложкой и кладут на свою тарелку или в розетку. Затем своим ножом намазывают их на кусочки хлеба или булки либо кладут своей ложкой в чай. Кусковой сахар берут щипчиками или просто пальцами, не дотрагиваясь при этом до других кусков. Свежие фрукты нужно перед подачей на стол тщательно вымыть. На праздничный стол фрукты подают с фруктовым прибором и бумажными салфетками, так как фрукты оставляют пятна на салфетках из ткани. При отсутствии специального ножа и вилки можно использовать нержавеющие десертные нож и вилку. Фрукты следует положить в вазу или на тарелку так, чтобы они красиво выглядели. Лимон, подают как приправу к кушаньям и напиткам. Ломтик лимона кладут в стакан с чаем ложкой, выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдца. Если лимон подан на стол нарезанным, сок выжимают над стаканом указательным и большим пальцами правой руки. Если ломтик лимона подан с рыбой, шницелем и т. п., то сок из него выжимается выпуклой стороной вилки. Когда едят лимон с сахаром, то ломтики лимона сгибают пополам указательным и большим пальцами правой руки (касаясь только кожицы), затем обмакивают в сахар, лежащий на своей тарелке, и съедают лимонную мякоть до корочки, которую кладут на край тарелки. Яблоко и грушу разрезают на тарелке вдоль на четыре или на восемь частей. Затем их очищают от кожицы и удаляют сердцевину. Эти куски больше не режут, а откусывают по кусочкам. Сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, и кончиком ножа удаляют косточку. Персики и абрикосы. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде мякоть постепенно разрезают. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот. Апельсин берут в левую руку и надрезают вдоль него кожицу дольками до мякоти (6-8 долек). Полоски кожицы отделяют так, что они образуют звезду. При помощи ножа удаляют белую мякоть, а затем разделяют (ножом) на дольки. Предлагать апельсин можно только тогда, когда дольки не повреждены. Кожица.мандарина легко снимается без помощи ножа. Банан берут левой рукой за низ и надрезают верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру. Так как длинный банан без кожуры может сломаться, то очищают его сначала только до половины. Банан едят, держа его рукой. В Англии существует обычай есть очищенный банан вилкой с тарелки, на которой его и нарезают. Кожуру банана, как и других фруктов, складывают на тарелку. Виноград с грозди срывают пальцами. Ягоды кладут в рот по одной. Семена и твердую кожицу осторожно спускают на тарелку, прикрываясь при этом рукой. Вишни и другие фрукты и ягоды с маленькими косточками едят, как виноград. Кстати, вишни украшают стол, когда их подают с хвостиками и листочками. Арбузы, и дыни подают предварительно нарезав ломтями и с кожурой. Взятый с блюда толстый ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, тонкий ломоть-плашмя. При желании посыпают сахаром, и фруктовыми ножом и вилкой (или чайной ложкой) едят мякоть. Ананас очищают и разрезают на ломтики тут же за столом, чтобы в комнате распространился его. аромат. Ананас нарезают поперек на тонкие ломтики и пускают на стеклянном блюде по кругу. С блюда кладут ломтик на свою тарелку специальной вилкой. При желании ломтик можно посыпать сахаром. Едят фруктовыми ножом и вилкой или чайной ложкой. Ягоды обычно подают уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся (особенно клубника и малина). Ягоды посыпают сахаром и едят чайной ложкой. В более торжественных случаях их подают со взбитыми сливками. Черникой гостей обычно не угощают, так как она окрашивает рот. Если это в виде исключения и делают, то каждому гостю подают по ломтику лимона для обесцвечивания рта от черничного сока. Ломтиком лимона не трут рот, а лишь слегка прикладывают его к губам. Орехи никогда не щелкают зубами, а раскалывают специальными щипцами. Содержимое вынимают из скорлупы пальцами и кладут в рот. Если хотят с кем-либо поделиться каким-нибудь плодом, его разрезают пополам и предлагают большую и лучшую половину. Себе оставляют половинку с хвостиком, сердцевиной или косточкой. После фруктов вытирают руки бумажной салфеткой и кладут ее в слегка смятом виде на фруктовую тарелку. В более "свободных" условиях, где нет приборов для фруктов и ягод, поступают примерно так, как описано выше, и стараются есть, не портя аппетит и настроение окружающим.

 

 
БЕСПЛАТНЫЙ ПОДБОР ЗАЛА ЗА 10 МИНУТ!
СКИДКИ ДО 30% НА БАНКЕТЫ!
СВОБОДНЫЕ ДАТЫ!
ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ РЕСТОРАНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА!
ЗАКАЗАТЬ БАНКЕТ ИЛИ СТОЛИК!
998-39-75

Банкетная служба работает до 19-00
 

СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!






Уважаемые рестораторы! 
Не забывайте размещать свои новости в нашей группе!

Свадьба на теплоходе
АРХИВ НОВОСТЕЙ
« Январь »
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


 
 
| главная | карта сайта |

© 2011 - 2019  |  restopoisk.ru Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Все права защищены. При использовании материалов портала гиперссылка на портал обязательна.